Дополнительными мерами профилактики является прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в болгарском перце, квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфруте.
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук.
Больному с явлениями гриппа рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом, что способствует удалению микробов и вирусов, попавших в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, особенно для детей.
Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, ходить в гости, в кино, посещать другие массовые мероприятия в закрытых помещениях.
Дети должны как можно больше гулять, т.к. на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.